27 mai 2011 5 27 /05 /mai /2011 09:10

 

Nom commun : Loup d'Alaska

Nom latin : Canis Lupus Pambasileus

 

Répartition géographique : Il vit en Alaska et au Canada.

 

Description :

Le loup d'Alaska peut être de plusieurs couleurs : noir, gris, brun, blanc ou même jaunâtre.

C'est l'un des plus grands loups : il peut peser jusqu'à 60 kg. La femelle est toujours moins lourde.

Le loup vit en meute ; on appelle le chef « le mâle alpha ». En général, un couple d'adultes conduit une meute de 6 à 8 animaux plus jeunes.

 

Alimentation :

C'est un carnivore et un grand prédateur.

Le loup chasse en meute pour attraper les grandes proies : cerf, élan, bison...

Quand il est à la recherche d'une compagne, le loup chasse seul ; Il se nourrit alors de rongeurs, d'oiseaux, d'œufs, de fruits...

 

Reproduction :

Dans une meute, il n'y a que la femelle dominante qui a le droit de se reproduire. La louve met bas au printemps dans une tanière. Une portée compte en général 4 à 6 louveteaux. Ils sont aveugles à leur naissance.

 

loup-du-canada.jpg

Partager cet article
Repost0

commentaires