Lundi matin, une diététicienne est venue au collège pour nous parler du petit-déjeuner.
Pourquoi faut-il prendre un petit-déjeuner ?
-
Pour rompre le jeûne de la nuit : Si on mange à 19h et qu'on se lève à 7h, on est resté 12 heures sans manger ; il faut redonner des forces à notre corps et recharger les batteries.
-
Pour ne pas être fatigué et avoir de l'énergie.
-
Pour éviter de grignoter avant midi.
Composition d'un petit déjeuner équilibré.
Il faut prendre, tous les matins, un petit déjeuner qui contient ce qu'il faut pour être en forme et en bonne santé :
-
des féculents pour avoir de l'énergie : du pain, des céréales, des biscottes, du muesli, de la brioche...
-
un fruit frais pour être en forme grâce aux vitamines : une pomme, un kiwi, une mandarine, une orange pressée...
-
des produits laitiers pour avoir des os solides et de bonnes dents grâce au calcium : un yaourt, un fromage,du lait...
-
une boisson pour s'hydrater : de l'eau, du lait, un jus de fruit...
Attention !
Il ne faut pas manger des aliments trop gras ou trop sucrés. Il faut surveiller les boissons sucrées (coca, oasis...), les biscuits (Prince, BN...) et le beurre.
On peut manger ces aliments pour se faire plaisir, mais en quantité raisonnable.
L'infirmière et le cuisinier du collège ont organisé un petit déjeuner à la cantine pour mettre tout cela en pratique !
Nous avons le choix !
Avec un bon petit déjeuner équilibré, nous sommes prêts pour une belle journée de travail !